ЛитВек - онлайн библиотека >> Маргарита Вячеславовна Митрохина >> Сказки для детей >> Лада и Чудовище

Маргарита Митрохина Лада и Чудовище

Лада

Однажды ночью ровно в полночь я увидела среди колючих ветвей новогодней елки страшное нечто.

Это нечто шевелилось, почавкивало и вообще вело себя странно.

Но ни одно слово не опишет тот жуткий ужас, который я испытала, поняв, что мне не кажется, и это не игра уличных огней в темной комнате.

Я очень хорошо помню вязкий липкий страх, медленно ползущий по позвоночнику. Я помню, как хотела разбудить спящую рядом маму, но не могла пошевелить ни рукой, ни ногой.

Мне было тогда десять. Я верила в Деда Мороза и в Барабашку, который разбивает стаканы на нашей кухне. Поэтому я ни секунды не сомневалась, что какое-то черное существо с белым лицом сидело на нашей елке и разглядывало разноцветные новогодние шары. Как елочные иголки не впивались этому существу в одно место, оставалось, конечно, загадкой, но это не помешало мне потерять спокойный сон на много месяцев.

Мне начали сниться кошмары. Как-будто я просыпалась и видела очень отчетливо комнату вокруг себя. Я хотела встать, зажечь свет, но не могла двинуться с места, было тяжело даже шевельнуть пальцем. Я кричала, но голос мой тоже раздавался очень тихо. Когда я, наконец, просыпалась по-настоящему, вся подушка была мокрой.

Я решила, что это страшное существо насылает на меня такие сны. Тогда я стала оставлять под елкой конфеты и вежливо разговаривать с существом, ласково называя его Бабайкой. Сны не прекратились, конфеты не исчезали, а когда в одну ночь я попробовала не спать и подкараулить мое Чудовище, на ветках елки никто так и не появился.

Через месяц папа с дедушкой убрали елку из дома, мы с мамой пропылесосили иголки, застрявшие в красном монгольском ковре, а на кухне у нас взорвался очередной стакан. Стаканы, кстати, взрывались очень интересно – края разлетались, оставалось лишь стеклянное донышко. Почему-то эти донышки находила всегда бабушка и тут же начинала охать и ахать, виня во всем несчастного Барабашку.

Случай с последним разбитым стаканом вытеснил из моей головы мысли о Чудовище, а потом и страшные сны перестали мне сниться.

Еще через месяц я рассказала лучшей подружке Настьке про Чудовище на елке, и она так смеялась, что чуть не лопнула. Мне стало обидно. В конце концов, это мое личное Чудовище, и Настька, будь она хоть трижды лучшей подругой, не имеет права так откровенно и издевательски смеяться над ним и надо мной. Надо было бы мне уже тогда понять, что Настьке не нужно рассказывать свои тайны.

Но после этого настькиного смеха я убедила себя, что ничего не было. В темноте чего только не померещится: и чудовище, и белка с мотоциклом.

Наступило лето, и история с Чудовищем-Бабайкой забылась окончательно.

Как-то раз мы с Настькой сидели у меня дома и пересматривали старые фотографии. Наткнулись на фотокарточки с Нового года. Настька опять стала смеяться надо мной (это уже входило в ее привычку) и уверять, что Дед Мороз, который каждый год приходил к нам на праздник – никто иной, как мой дедушка, переодетый в красную шубу и наклеивший белую бороду.

– Нет! – в отчаянии возражала я. – Дедушка был рядом, я помню!

– Наивная дуреха! – стучала мне по лбу кулачком подруга. – Посмотри на фото, вот резинка от бороды, борода-то ненастоящая! И Дед Мороз – липовый!

Настька зародила первые сомнения в моей непреложной вере в чудеса.

А потом пришла зима, и мы с бабушкой за месяц до праздника сели клеить гирлянды из цветной бумаги – это была наша с ней традиция. Мама вырезала красивые белые снежинки, мазала их хозяйственным мылом и лепила на окна, а мы с бабушкой резали на тонкие полосочки цветную бумагу и сворачивали их колечками, цепляя одно колечко к другому. Я любила этот праздник больше всего – саму волшебную ночь, и месяц приготовления к ней. За неделю до 31декабря папа с дедушкой поехали в лес и привезли красавицу-елку. Дома она «плакала» и источала удивительный аромат. Запах детства и волшебства.

Я хотела развеять свои сомнения насчет подлинности Деда Мороза, а потому написала ему письмо с просьбой покататься с ним на его волшебных санях. Каждый год мои желания сбывались, вот я и решила посмотреть, что случится на этот раз.

А случилось… То, что случилось. В полночь мама выглянула на улицу и сказала мне, что Дед Мороз сам приехать не смог, зато оставил мне подарок. Я печенкой почувствовала подвох.

Подарком оказались… новенькие лыжи. Лыжи! Я ведь сама видела, как папа вынимал их из машины три дня назад.

И тогда я все поняла. Деда Мороза на самом деле не существует, и Настька была права. Сказка, в которую я так верила, на самом деле оказалась обманом. Я рыдала так сильно, что папа с мамой растерялись, застыли и даже не пытались меня утешить. Потом бабушка принесла мне чай с вкусным тортом, все сели вокруг меня, а я стала задавать вопросы. Родители отвечали с тяжелыми скорбными лицами, рассказывая и объясняя мне все: и про то, как каждый год дедушка брал в Доме Культуры красную шубу и бороду, и про то, как все мои письма на самом деле не отправлялись Деду Морозу. Мама с папой жалели меня и ласково гладили по голове, в которой никак не могла уложиться мысль, что чудес не существует.

В ту ночь я никак не могла заснуть. А когда, наконец, мои веки стали слипаться, кто-то осторожно пощекотал мою левую пятку.

Чудовище

Я совсем маленькое пока чудовище, мои мама с папой называют меня и моих друзей «неопытным молодняком», но даже в свои двести чудовищных лет я ничего страшнее в жизни не слышал.

Вопль, который исторгла человеческая девчонка, я до сих пор вспоминаю и покрываюсь мурашками. У нас, чудовищ, есть свои собственные «штучки» и приемчики, которыми нам полагается запугивать детей, в том числе и разные шорохи, звуки, но так, как кричало это рыжее существо – не умеет ни одно взрослое практикующее чудовище.

А ведь я всего лишь хотел ее утешить! Она так искренне и горько рыдала. Мне просто стало ее очень жаль. А все потому, что я – неправильное чудовище, как говорят мои родители. Нестандартное. И теперь я понимал, что мне от них сильно достанется на орехи: еще бы, от крика девчонки я совершенно опешил, а потом подпрыгнул и заголосил вместе с ней от испуга. А ведь нам, чудовищам, ни в коем случает нельзя показываться детям во всей, как говорится, красе!

Что тут началось! Конечно, вспыхнул свет, ворвались ее папа и мама, девчонка, не переставая верещать и выпучивать глаза, забралась на стол с ногами и тряслась мелкой дрожью. Я тоже трясся от страха и не сразу сообразил, что надо прятаться. Оставалось только надеяться, что ее родители меня не заметили. Человеки вообще очень странный народ – упорно не замечают того, во что не хотят
ЛитВек: лучшие книги месяца
Топ книга - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Виктор Суворов - Змееед - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читаем полностью в ЛитВек