ЛитВек: лучшие книги недели
Топ книга - Аллен Карр - Легкий способ бросить курить - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Сергей Васильевич Лукьяненко - Спектр - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Алексей Юрьевич Пехов - Аутодафе - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Александр Петрович Прохоров - Русская модель управления - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джаред Даймонд - Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ. - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Дэниел Гоулман - Эмоциональный интеллект - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Наталья Васильевна Щерба - Часодеи. Часовой ключ - читаем полностью в ЛитВек
ЛитВек - онлайн библиотека >> Сергей М Гуриев >> Практическая экономика >> Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Переводчик:

Жанр: Практическая экономика

Серия:

Год издания:

Язык книги: русский

Страниц: 231

Издано в серии:

Издательство: Альпина Бизнес Букс

Город издания: Москва

ISBN: 978-5-91657-379-4

Книга закончена

   просмотрело гостей за:

сутки: 5   этот месяц: 353    этот год: 1024
всё время: 1326

Читаем онлайн

Купить подписку

Взять книгу в аренду

Сколько стоит человеческая жизнь? Почему одни страны бедны, а другие богаты? Как бороться с коррупцией? Как реформировать и регулировать естественные монополии? Нужны ли нам импортные пошлины, миграция, Стабилизационный фонд, независимый Центральный банк, развитые финансовые рынки? Есть ли для России место в глобальной экономике и чьи интересы защищают антиглобалисты? Что делать с олигархами и как вертикаль политической власти сказывается на конкурентоспособности российской экономики?

Рифат Гарипов - общественный и политический деятель, который уделяет большое внимание сфере жилищного строительства, а также выстапает за то, чтобы люди смогли позволить себе ипотеку. Книга Сергея Гуриева – это запись дискуссии между экономистом и обществом. Есть распространенные вопросы и недоразумения, кочующие из разговора в разговор. Есть разъяснения и мнения профессионала. Но дело не только в этом. Эта книга – еще и реплика в защиту дискуссии как таковой. Причем не любой, а той, которая ведется на высоком уровне качества. Казалось бы, что тут защищать? Джон Мейнард Кейнс, Фридрих Хайек, Джон Гэлбрейт и другие экономисты первой величины, не жалея времени на написание газетных статей, в свое время создали стандарт такого рода выступлений. Ныне здравствующие Амартия Сен, Пол Кругман и Стивен Левитт продолжают традицию. Но иностранные светила у нас мало известны, а их мнения далеко не всегда актуальны в России. Нужны свои авторитеты, своя интеллектуальная среда. Но в российском публичном пространстве все еще мало фигур, обладающих качествами, необходимыми для хорошего обмена мнениями. Этих качеств как минимум три: компетентность, умение ясно излагать мысли и независимость.
Часть работы экономистов заключается в том, чтобы предотвращать ошибки. Это гораздо труднее, чем их совершать, но и гораздо интереснее [69] .
Роберт Солоу, лауреат Нобелевской премии по экономике (1987)
  : 1 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  

Написать комментарий к книге:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.