ЛитВек: лучшие книги недели
Топ книга - Сергей Александрович Садов - Кристалл Альвандера - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - Вторая мировая война - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Лиана Мориарти - Тайна моего мужа - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Дэнни Пенман - Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Эрих Фромм - Искусство любить - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Барбара Шер - Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Татьяна Витальевна Устинова - Ковчег Марка - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Ольга Николаевна Громыко - Ведьма-хранительница - читаем полностью в ЛитВек
ЛитВек - онлайн библиотека >> Нассим Николас Талеб >> Публицистика >> Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Переводчик: Виктор Сонькин , А Бердичевский , М Костионова , О Попов , М Тюнькина

Жанр: Публицистика

Серия:

Год издания:

Язык книги: русский

Страниц: 435

Издано в серии:

Издательство: КоЛибри

Город издания: Москва

ISBN: 978-5-389-00573-0

Книга закончена

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

   просмотрело гостей за:

сутки: 11   этот месяц: 380    этот год: 1495
всё время: 1727

Читаем онлайн

«Черный лебедь» — не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.
За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться. Сразу после выхода этой книги автор блестяще продемонстрировал свою «не-теорию» на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов.
Из главного еретика Уолл-стрит, который в одиночку выступил против легиона футурологов и аналитиков, Нассим Талеб превратился в фигуру, чье влияние распространяется далеко за пределы финансового мира.

Анатомия Черного лебедя. — Триада затмения. — Как читать книги задом наперед. — Зеркало заднего вида. — Все объяснимо. — Всегда говорите с водителем (только осторожно). — История не ползет, скачет. — «Это было так неожиданно». — Спать двенадцать часов.


Розовые очки и успех. — Как Евгения перестала выходить замуж за философов. — Я вас предупреждал.


Основополагающая разница между спекулянтами и проститутками. — Справедливость, несправедливость и Черные лебеди. — Теория знания и доходы профессионалов. — Почему не стоит навещать Крайнестан, если только вы не победитель.


Не ожидали? — Хитрые методы извлечения уроков из будущего. — Секст всегда впереди. — Главное — не быть лохом. — Давайте переедем в Среднестан, если удастся его найти.


У меня масса данных. — Могут ли Зуглы (иногда) быть Буглами? — Подтверждение-шмодтверждение. — Попперова идея.


Почему «потому что»? — Как разделить мозг. — Эффективные способы тыкать пальцем в потолок. — Допамин поможет выиграть. — Я перестану ездить на мотоцикле (но не с сегодняшнего дня). — Эмпирик и психолог? С каких пор?


Как держаться подальше от кулеров. — Не ошибитесь в выборе свояка. — Любимая книга Евгении. — Что есть и чего нет в пустыне. — Во избежание надежды. — El desierto de los tdrtaros. — Тише едешь…


Проблема Диагора. — Как Черные лебеди ускользают из учебников истории. — Несколько способов не утонуть. — Утопленники не имеют права голоса. — Мы все должны быть брокерами. — Засчитывать ли скрытые свидетельства? — Звезда Казановы. — «Непобедимый» Нью-Йорк.


Ланч на (западном) озере Комо. — Военные как философы. — Платоновская неопределенность

Добро пожаловать в Сидней. — Сколько же у нее было мужчин? — Как быть экономистом, носить хороший костюм и ладить с людьми. — Не прав, но «почти» прав. — В мелких реках бывают глубокие омуты.


Предсказание Поппера о предсказателях. — Пуанкаре играет с бильярдными шарами. — Фон Хайеку можно быть непочтительным. — Предусмотрительные машины. — Пол Сэмюэлсон хочет от вас рациональности. — Остерегайтесь философа. — Требуйте каких-то определенностей.


Это всего лишь опыт. — Дети и философы versus взрослые и нефилософы. — Наука как занятие аутистов. — У прошлого тоже есть прошлое. — Сделайте неверное предсказание и живите долго и счастливо (если выживете).


Если кто-то хочет дать вам совет, пусть платит. — И мои пять центов. — Никто ничего не знает, но хоть об этом мы знаем. — Больше общайтесь!

Я предпочитаю Горовица. — Как выйти из фавора. — Длинный хвост. — Готовьтесь к сюрпризам. — Не только деньги.


Не стоит рюмки ликера. — Ошибка Кетле. — Средний человек — чудовище. — Давай обожествим ее. — Да или нет. — Не такой буквальный эксперимент.


Библиотека Мандельброта. — Был ли Галилей слеп? — Бисер перед свиньями. — Самоподобие. — Простая многосложность, или, может быть, многосложная простота, мира.

Что? — Любой может стать президентом. — Наследие Альфреда Нобеля. — Те средневековые дни.


Философы где не надо. — Неопределенность видов (прежде всего) на обед. — Что мне безразлично. — Образование и интеллект.


Другая половина. — Помни Апеллеса. — Когда бывает обидно опоздать на поезд.


  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  

Написать комментарий к книге:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.

ЛитВек: лучшие книги месяца
Топ книга - Норман Дойдж - Пластичность мозга - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Константин Георгиевич Калбазов - Степь - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Михаил Ефимович Литвак - Если хочешь быть счастливым - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Роман Валерьевич Злотников - Последняя крепость. Том 2 - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Уте Эрхардт - Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джо Витале - Жизнь без ограничений - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Карл Сьюэлл - Клиенты на всю жизнь - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Дмитрий Кот - Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают - читаем полностью в ЛитВек