ЛитВек: лучшие книги недели
Топ книга - Эмили Нагоски - Выгорание - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Егор Николаевич Яковлев - Друг государства. Гении и бездарности, изменившие ход истории - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джошуа Мезрич - Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Патрик Кинг - Ассертивность - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Эрин Мейер - Карта культурных различий - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Йаэль Адлер - Человек Противный - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Максим Дорофеев - Путь джедая - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Анна Орехова - Барселона под звуки смерти - читаем полностью в ЛитВек
ЛитВек - онлайн библиотека >> Питер Гамильтон >> Космическая фантастика и др. >> Второй шанс в Эдене

Питер Гамильтон Второй шанс в Эдене

Преимущество Сонни

Хронология
2020 Основана база «Кавиус». Начало добычи лунных полезных ископаемых.

2037 Начало широкомасштабного применения генной инженерии для людей; улучшение иммунной системы, ликвидация аппендикса, повышение эффективности работы внутренних органов.

2041 Создание первых ядерных станций, работающих на тяжелом водороде, пока еще малоэффективных и очень дорогих.

2044 Воссоединение христианских церквей.

2047 Первая экспедиция с целью буксировки астероида. Начало создания пояса О’Нейла.

2049 Начало применения квазиразумных животных-биотехов в качестве слуг-сервиторов.

2055 Отправка экспедиции к Юпитеру.

2055 Лунные поселения получают независимость от образовавших их компаний.

2057 Создание астероидного поселения на Церере.

2058 Симбиотические нейроны сродственной связи, разработанные Винг-Цит-Чонгом, обеспечивают контроль над животными и биотехустройствами.

2064 Межнациональный промышленный консорциум (Юпитерианская космическая энергетическая корпорация) начинает добычу гелия‑3 из атмосферы Юпитера при помощи станций-аэростатов.

2064 Объединение исламистских течений.

2067 Термоядерные станции начинают использовать в качестве топлива гелий‑3.

2069 Ген сродственной связи внедрен в ДНК человека.

Земля, 2070
Наступил день, и весь район Баттерси встал в пробках. Шоссе М 500, проходившее над Темзой, вывело нас к самому сердцу Лондона на скорости сто пятьдесят километров в час, а на съезде к мосту Челси она снизилась до одного километра. До места назначения оставалось еще три километра пути.

Мы пристроились в длинный хвост сверкающих хромом машин и затенили ветровое стекло своего авто, чтобы не страдать от бликов. В узкие щели между машинами проскальзывали байки, управляемые водителями в блестящих облегающих куртках. Вслед им неслись яростные гудки клаксонов и вспышки фар. Мало того, в каждом автомобиле натужно гудели двигатели и кондиционеры, заставляющие воздух вибрировать с частотой, вызывающей мигрень. Этот ад предстояло терпеть часа три.

Я ненавижу города.

В полдень мы, словно цирковой караван из далекого прошлого, вкатились в заброшенный двор. Я сидела на месте второго водителя рядом с Джекобом, забросив ноги на изрядно замусоренную обертками от еды приборную панель.

По потрескавшемуся бетону, с любопытством поглядывая на нас, бродили рабочие арены. С дороги на площадку свернули еще два наших грузовика. За ними с лязгом захлопнулись довольно обветшавшие металлические ворота.

Джекоб заблокировал колеса и отключил энергоустановку. Я выбралась из кабины. Серебристый борт грузовика сильно потускнел от осевшей городской грязи, но я смогла рассмотреть свое отражение. Коротко остриженные светлые волосы, давно требующие ухода; то же самое, полагаю, можно сказать и об одежде: черная безрукавка и оливково-зеленые бермуды до колен, которые ношу уже больше года, а на ногах потрепанные белые парусиновые туфли. Мне двадцать два года, а сухощавая фигура как у тридцатилетней женщины, которая изводит себя диетами и тренировками, чтобы выглядеть снова на двадцать два. С лицом все не так плохо; после вмешательства Джекоба я получила выступающие скулы, о которых мечтала, еще будучи подростком. Лицо показалось не таким выразительным, как обычно, но, возможно, в этом была виновата округлая поверхность кузова, искажающая отражение.

После тишины и прохлады кабины на меня обрушился шум Лондона, а вместе с ним жара и запахи. Три основных продукта жизнедеятельности восемнадцати миллионов потребителей, твердо намеренных сохранить свой стиль жизни на привычном уровне, расходующих местные ресурсы и энергию с такой скоростью, какую только могла обеспечить промышленность двадцать первого века. Но и ей уже с трудом удавалось удовлетворять растущие требования.

И я прекрасно вписываюсь в эту систему алчного потребления, могу удовлетворить их неуемное стремление к деятельности. Я знаю, чего они хотят больше всего, и могу им это предоставить.

Волнение – вот что позволяет мне и остальным «Хищникам Сонни» вытягивать у них деньги. А мы привезли в Баттерси уникальную порцию этого товара. Сегодня будет хорошая драка. Звериная травля: популярное во все времена кровавое зрелище, жестокое и смертельно опасное. Каждый раз новый спектакль, не имеющий ничего общего с выхолощенными играми в виртуальной реальности, какие по вечерам закачивают в процессоры своих пижам многие покупатели. Это реальное действо, пробуждающее непреодолимый древний инстинкт. А «Хищники Сонни» за два года с тех пор, как начались состязания, стала самой крутой командой из всех. Семнадцать чистых побед. Поклонники травли встречали нас восторженными воплями повсюду – от Оркнейских островов до самого Корнуолла.

Мне повезло, я вступила в группу в самом начале, когда последним криком моды была модификация имплантов клыков и когтей для доберманов и ротвейлеров. Держу пари, старина Винг-Цит-Чонг и не подозревал об использовании изобретенной им сродственной связи в подобных целях.

Ядро группы составляли Каррэн и Джекоб, энергичные и многообещающие выпускники университета Лестера, только что получившие дипломы в самой перспективной области науки – биотехнологии. С такой квалификацией они могли устроиться в любую компанию, стать частью корпоративного мира прикладной науки и драться за бюджетные вливания. Так, в стремлении к надежности и уверенности в том, что ссуда на образование будет выплачена, ежегодно поступали миллионы выпускников. Но примерно в это же время папа римский, контролирующий правое крыло христианства, начал открыто высказывать сомнения в этичности применения сродственной связи, в том числе и для контроля над животными. Исламистам не потребовалось много времени, чтобы присоединить к его высказываниям и свои голоса. Проблема этики биотехнологии стала главной темой обсуждения в новостных студиях. Вдобавок ко всему эти рассуждения послужили толчком для акций протеста против биотехнологических исследований, организованных борцами за права животных. Исследовательские лаборатории и институты внезапно утратили большую часть своей привлекательности.

Выплату ссуды на образование студент должен начать не позже, чем через полгода после выпуска. В противном случае банк направляет его на работу в какую-либо компанию (и получает свои комиссионные за трудоустройство из зарплаты). Собачьи бои стали для Каррэн и Джекоба единственной финансово приемлемой альтернативой.

Иврина, в прошлом
ЛитВек: лучшие книги месяца
Топ книга - Ричард Филлипс Фейнман - Родителям: как быть ребенком - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Уолтер Айзексон - Стив Джобс - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Борис Акунин - Аристономия - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Андрей Владимирович Курпатов - 7 настоящих историй. Как пережить развод - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Андрей Борисович Кобяков - Закат империи доллара и конец «Pax Americana» - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Татьяна Витальевна Устинова - Один день, одна ночь - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читаем полностью в ЛитВек