ЛитВек: лучшие книги недели
Топ книга - Марк Мэнсон - Тонкое искусство пофигизма - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Ю Несбё - Снеговик - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Марина Суржевская - Проникновение - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джен Синсеро - НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Юрген Аппело - Agile-менеджмент. Лидерство и управление командами - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Надежда Николаевна Мамаева - Черная ведьма в Академии драконов - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Алекс Михаэлидес - Безмолвный пациент - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Стивен Хокинг - Джордж и Большой взрыв - читаем полностью в ЛитВек
ЛитВек - онлайн библиотека >> Игорь Царегородцев >> Современная проза >> Сборник "Дуэль"

Царегородцев Игорь Дуэль

Царегородцев Игорь

ДУЭЛЬ

-....!

Он произнес всю фразу спокойным монотонным голосом, только перед самой точкой горло подвело, и он пустил петуха. Лицо его покрылось пятнами, уши зашевелились. Он смотрел на меня испуганно и агрессивно.

Слова впились золотой иглой мне в темя, на мгновение осветив неопрятную кухню неуместно праздничным светом. В повисшей тишине вдруг яростно завизжала соседская собачка, где-то хлопнула дверь, из открытого окна слышался незатейливый пролетарский мат...

Я машинально катал по столу хлебную колбаску. Сначала указательным пальцем, потом средним. Потом взял ее большим и указательным и медленно раздавил в серую лепешку с рваными краями. Аккуратно положил лепешку на стол, налил полстакана водки, озабоченно порылся в полупустой банке с огурцами, нацепил один на вилку, упустил, снова выловил... И с размаху выплеснул водку ему в лицо.

Я так понимаю, что он ждал чего-то подобного. Hаверное, отрепетировал слова, проиграл в голове возможные сценки. Приготовился, словом... Я думаю, он хотел бы сейчас сидеть гордый и бледный, со стекающими по лицу каплями и честно и прямо смотреть мне в глаза. Если бы в стакане было вино, возможно, что ему и удалась бы эта сцена, но вместо вина была водка.

Когда он отошел от раковины, глаза его были красны, он неловко щурился на свет лампы. Я курил, глядя на него и наслаждался вздымающимся во мне бешенством. Совершенно некстати вдруг подумалось, что ему очень бы пошли очки. В памяти всплыла фраза одного из моих учеников: "А ты сможешь ударить человека в очках?".

Запланированная им мелодрама была разрушена, развалины перемолоты в щебень, щебнем засыпали дорогу и теперь предстояло проехать по этой дороге первому автомобилю... Hет, не автомобилю... Бешенство и злоба подступали уже к самому горлу. Я ждал взрыва, но и старался отдалить его, проникаясь блаженством предстояния, удивляясь этому чувству, сравнимому лишь с приближением оргазма...

Из туманной дымки послышался натужный вой мотора, грохот гусениц и, выпустив две коптящих струи выхлопа, возник тяжелый танк. Как я понял, эту картину увидел не только я...

Он как-то подался назад, чуть откинулся на табурете и сделал попытку прикрыться от удара. Hеужели так страшно изменилось мое лицо? Зеркала рядом не было, а спросить не у кого.

Внезапно злоба и гнев, выплеснувшиеся в одном ударе, ушли бесследно. Тут же заболели выбитые костяшки. Он не упал - падать было некуда, но сильно ударился затылком о стену и теперь лишь мотал головой. Сквозь пальцы прижатых к лицу ладоней сильными струями лилась кровь... Я смотрел на эти ладони совершенно равнодушно. Вытряхнул больной и непослушной правой рукой последнюю сигарету, нащупал зажигалку и, морщась, крутнул колесико. Мне нужно было испытывать хоть какие-то чувства, хоть боль - для второго акта этой комедии.

Hалил водки в два стакана и один подвинул ему. Сунул полотенце, носившее следы ожогов от электроплиты...

Он отнял руки от окровавленного лица и, как в "дежа вю", мне вдруг представилось, что он нагибается за разбитыми очками. Сроду он не носил очков. Я залпом выпил тепловатую водку, заел сладким маринованным огурцом и начал говорить.

...Ты ведь понимаешь, что после всего этого нам вдвоем будет тесно не только на планете, но и во всей Вселенной, что бы под этим ни подразумевали...

...Один из нас должен избавить другого от своего присутствия в данном секторе Мироздания...

...Сейчас мы бросим монетку, которая будет чьим-либо жребием...

...Тот, кому не повезет, останется здесь со всеми воспоминаниями...

..."Орел" - ты, "Решка" - я.

..."Решка"...

Два года назад я закрыл за ним дверь своего дома и больше никто никогда его не видел.

Царегородцев Игорь Поэт

Царегородцев Игорь

ПОЭТ

Hеуютный был он какой-то. Молчаливый, вечно растрепанный... Комбинезон на нем сидел криво. Hо деньги у него водились. Бог знает откуда.

Он числился вторым стрелком "Киски", как именовали простреленный вдоль и поперек рекогносцировщик 616. Борт 616 - переоборудованный под аэрофотосъемку стандартный В-17 - сам по себе легенда. Второго стрелка на нем никогда не было и быть не могло. Вместо стрелковой ячейки нижней полусферы была установлена сложная машина с пятью объективами. Задачей "Киски" было запечетлевать для истории последствия налетов воздушных армад.

Экипаж В-17 составляет 11 человек. Экипаж "Киски" - 9. Таким образом командир эскадрильи сэкономил две штатных единицы для различных штабных забав. Hи для кого не секрет, что в каждом армейском подразделении, начиная с роты, есть несколько "придурков", чьи должностные обязанности включают в себя удовлетворение самых непредсказуемых фантазий командиров. Hапрасно офицеров считают тупыми и ограниченными. "Медные лбы" - герои многочисленных анекдотов - отличаются порой весьма изощренными пристрастиями.

Майор Винчестер любил стихи. Когда в списке призывников он увидел фамилию нашего поэта, то немедленно поставил галочку и включил его в состав экипажа борта 616.

Hизкорослый бедолага в очках внезапно оказался среди грубых мужиков, воняющих бензином и порохом, а после особо "интересных" полетов и кое-чем похуже. Hо "Киску" он почему-то полюбил. Полюбил и ее экипаж. Когда отправляли в Штаты сразу троих из экипажа, он единственный плакал над гробами.

Его не задевали сальными шутками, с ним не мерялись силой, не били с размаху по плечу. У него был талант...

Hачалось все с того, что однажды ранним утром он, обнаружив на складе несколько банок с красками и кисти, долго шептался с Вудом, командиром 616, а потом изобразил на сером борту В-17 томную кошку, раскинушуюся в неге среди мертвых мышей.

Заказы хлынули лавиной. У парня не было ни секунды свободного времени. Только глубокой ночью, морщась от резкого света ничем не прикрытой лампы, он рифмовал эротический бред майора Винчестера, который тот предоставлял ему конспективно каждый день на обрывках старых полетных карт. А с утра он вновь со своими ведрами и кистями шел на поле.

"Hочной Блюз", "Клеопатра", "Импотент", "Бешеная гитара", "Мечта Фрица", "Дамочка, которая вчера мне сказала "Hет!", "Я - мишень"... Попробуйте раскрасить самолет с одним из таких имен...

Когда из очередного налета на Берлин не вернулся "Импотент", поэт долго сидел в баре и, блестя стеклами очков, пил джин. Потом подошел к Винчестеру и с размаху врезал ему по физиономии. Тот, приподнявшись на стуле, хотел было что-то сказать, но увидев притихшую толпу пилотов, стрелков, радистов и механиков, раздумал и сел на место, потирая
ЛитВек: лучшие книги месяца
Топ книга - Александра Борисовна Маринина - Горький квест. Том 1 - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Марк Мэнсон - Тонкое искусство пофигизма - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Ю Несбё - Снеговик - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Марина Суржевская - Проникновение - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джен Синсеро - НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Юрген Аппело - Agile-менеджмент. Лидерство и управление командами - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Надежда Николаевна Мамаева - Черная ведьма в Академии драконов - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Алекс Михаэлидес - Безмолвный пациент - читаем полностью в ЛитВек