ЛитВек: лучшие книги недели
Топ книга - Виктор Суворов - Змееед - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Алекс Лесли - Охота на самца. Выследить, заманить, приручить. Практическое руководство - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - "Несвятые святые" и другие рассказы - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читаем полностью в ЛитВек
ЛитВек - онлайн библиотека >> Елена Блашкун >> Самиздат, сетевая литература и др. >> Особое задание для вора

Особое задание для вора

Пролог

Ветер бил в лицо, скидывая с головы широкий капюшон, а мышцы ныли от долгого путешествия, но Рэй радовался этому как мальчишка. Радовался тому, что может чувствовать жизнь в полной мере, не скованный никакими обязательствами и запретами. В каждой клеточке жила своя, особая магия. Стихийная? Ментальная? Некромантская? А была ли разница, если она просто существовала и дарила особое чувство жизни. Может, она даже не была порождением волшебства, а была чем-то выше, тоньше и естественнее всего, что он знал прежде! Это было не важно — она просто дарила опьяняющее ощущение свободы, от которого теперь невозможно отказаться. Рэй даже не догадывался, что живой человек из такой же плоти и крови, что и остальные, способен испытывать нечто подобное.

Взмыленный конь под ним тяжело дышал, но не смел сбавить темп — в крови животного, как и у его седока, играл адреналин. Казалось, остановиться равносильно смерти, ведь где-то там их ждала настоящая жизнь! Ради этого можно было потерпеть и не такое.

За спиной осталось прошлое, которое гнало его еще быстрее и дальше, но думать об этом не хотелось. Прошлое оно на то и прошлое, чтобы оставлять его позади. Былого не вернешь, так к чему грустить? Тем более, что впереди его ждали новые интересные заказы и горизонты. Теперь даже другие миры не были чем-то далеким и недосягаемым. Разве надо ему что-то кроме карты с веревкой, да пары ножей за поясом?

Лучи рассветного солнца на миг ослепили Рэя, но он ответил им лишь широкой улыбкой на лице. Думать о плохом не хотелось.

Глава 1

Рэй осторожно прикоснулся кончиками пальцев к ране и тут же резко втянул воздух через плотно сжатые зубы. Откуда-то изнутри послышался сдавленный стон. Нет, сейчас не время проявлять слабость. Только поддайся ей, и исход будет всего один — смерть. И не факт, что быстрая и безболезненная.

Некрепко держась за стену, вор побрел вперед, надеясь увернуться от охранников храма. И дернул же его черт взяться за этот заказ! Сумма, конечно, была заманчивой — столько он и за весь год не зарабатывал — но какова оказалась реальная цена вылазки!

От боли в боку сознание помутилось, и Рэй уже слабо соображал, что ему делать. Знал лишь одно — надо двигаться. Как можно быстрее и тише, но двигаться. Иначе псы Анубиса быстро нагонят его, и тогда…Мужчина сглотнул, представив все кары небес, которые обрушатся на него, если он окажется недостаточно быстрым.

Шакалоголовые были идеальными охотниками — быстрыми, выносливыми и беспощадными. От природы они имели идеальный звериный нюх и сильное человеческое тело. Псы были миниатюрной копией своего бога, и отличались от него только пепельным цветом кожи, острыми когтями на руках и красными глазами. Вся их жизнь сводилась только к одной задаче — служить Анубису во что бы то ни стало. Для Рея до сих пор оставалось загадкой, каким чудом ему удалось умыкнуть у них из-под носа самый ценный и важный артефакт храма. Во всяком случае, так гласили легенды.

Недалеко от Рея послышалось злое рычание, а затем все тот же голос по-человечески произнес:

— Проделки Сета, не иначе! Куда мог подеваться этот подлый осквернитель?!

— Тише, брат! Я чую — он где-то близко! Его кровь быстро приведет нас к потерянному сокровищу! — хриплый голос второго преследователя звучал радостно, будто он уже выследил вора.

Рэй вжался в стену и быстро достал из-за пазухи вырванный из книги лист. Смятая карта указывала, что ближайший выход из Верхнего города находился всего в сотне метров от мужчины. Плохая новость — это был отвесной канал для сточных вод. Но, похоже, выхода у него не было.

Шаги преследователей послышались совсем близко и Рэй, чертыхнувшись, ускорил шаг. Оглянувшись назад, он не заметил, как из норы очень не вовремя выскочила упитанная крыса. Грызун зло запищал и постарался укусить приблизившегося мужчину за ногу, из-за чего Рэй отшатнулся и больно ударился об стену.

«Шаррас вар!» — мысленно выругался он и с ненавистью взглянул на полутемную улочку. Крысы уже и след простыл.

— Ты слышал это? Нам туда! — теперь сомнений не было — шакалоголовые уверенно направлялись к Рэю. Мужчина еще раз громко выругался и уже не скрываясь, побежал к каналу.

— Вон он, лови! — послышалось за спиной, но мужчина не стал оглядываться.

— Не успеем! Готовь изыматель душ! — рявкнул второй, и Рэй почувствовал, как запахло жаренным в прямом и переносном смысле слова.

Канал был уже совсем близко, но преследователи, казалось, дышали в спину. Один из них, не сбавляя скорость, начал произносить сложное заклинание на языке своего бога.

Рэй проскочил внутрь канала и остановился перед металлической решеткой. В другой раз он бы легко пролез между прутьями, но открытая рана и отсутствие времени исключали этот вариант. Вор извлек из наплечной сумки небольшой круглый сверток и быстро произнес заклинание возгорания. Сверток загорелся, и мужчина бросил его в каменную кладку под решеткой, попутно отскочив в сторону. Стена разлетелась на мелкие куски, оцарапав кожу на лице и руках, а грохот от взрыва оглушил, но деваться было некуда — позади были враги.

Вдруг чьи-то когтистые лапы вцепились в него и до боли сжали плечи мужчины. Рэй судорожно дернулся, стараясь вырваться, но охранник крепко держал его.

«Нелепая смерть какая-то — быть убитым собаками» — подумал он, вглядываясь в черную звериную морду преследователя. Тот что-то говорил, но Рэй все еще не мог ничего слышать. Рядом возник второй преследователь, а между его руками уже вовсю разгоралась зеленовато-желтая сфера. Губы шакалоголового продолжали шептать заклинания.

Изыматель душ. Когда-то вор уже слышал об этом наказании, и знал, что оно было самым жестоким из всех. Каратель буквально отделял душу человека от его телесной оболочки и всасывал в себя. Так он мог еще несколько часов отдавать приказы живому трупу, не давая тому умереть. Тело беспрекословно слушалось, даже не понимая, что сердце уже не бьется. Идеальный солдат, идеальный шпион, идеальный убийца.

Тем временем душа мучилась, медленно пожираемая «хозяином».

И вот теперь он на собственной шкуре испытает это на себе.

Охранник, державший его, что-то сказал и с оскалом повернулся к соплеменнику. Тот растянул пасть в подобии улыбки и напряг руки.

«Сейчас все закончится» — понял Рэй, и зажмурил глаза. Вдруг что-то опалило его бедро, и мужчина понял, что у него есть кинжал. Он не помнил, откуда он и кому принадлежит, но точно знал, что это лезвие не промажет. Резким движением он достал его из-за пояса и почти вслепую ударил в грудь одного
ЛитВек: лучшие книги месяца
Топ книга - Владимир Владиславович Малыгин - На боевом курсе! - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Владимир Геннадьевич Поселягин - Сеятель - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Виктор Метос - Жена убийцы - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Дэн Ариели - Предсказуемая иррациональность: Скрытые силы, определяющие наши решения - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Наталья Сергеевна Жильцова - Факультет избранных - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Макс Алексеевич Глебов - Игры Старших - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джосайя Бэнкрофт - Король отверженных - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Камилла Лэкберг - Серебряные крылья - читаем полностью в ЛитВек