ЛитВек - онлайн библиотека >> Богдан Владимирович Ковальчук >> Сказки для детей и др. >> Бегемотя

Бегемотя
Богдан Ковальчук



В далёком жарком крае, пробираясь сквозь густые джунгли, текла полноводная река. Это было удивительное место: здесь круглый год светило солнышко и никогда не было снега. Вокруг порхали южные птицы с ярким оперением. Из джунглей доносились крики животных. Речка была полна разноцветных рыбёшек и водорослей.

В одном месте река заворачивала, образуя живописную излучину. Здесь течение замедлялось, а на берегу лежал мягкий песочек.

На этом берегу жил и рос маленький Бегемотя. Он был добрым и послушным. Бегемотя целыми днями резвился в воде. Он очень хорошо плавал и больше всего любил нырять. Днём он забирался в подводные заросли и прятался там от палящего солнца. К вечеру выходил на берег, обсыхал, а потом заново плюхался в любимую речку и плавал, плавал, плавал...

Особенно Бегемотя обожал забраться под воду, лечь на дно и пускать пузыри изо рта. У него был толстенький животик. Когда он набирал в него воздух, то мог долго просидеть не дыша.

Ещё Бегемоте нравилось наблюдать за камешками, которые лежали на дне реки. Когда камни лежали на берегу, они казались обычными. Но стоило их положить в воду – и они как будто оживали, переливаясь разными оттенками. Поэтому Бегемотя часто собирал камешки на берегу и складывал их в кучку, чтобы потом полить водой и любоваться.


* * *

В один из тёплых дней Бегемотя, как всегда, сидел в воде и пускал пузыри. Мимо проплывали знакомые рыбки и приветливо виляли хвостом. Бегемотя провожал их взглядом и улыбался. Когда заканчивался воздух, он выныривал, чтобы вдохнуть ещё.

Вдруг из-под воды показались чьи-то глазки. Затем вынырнула зелёная спинка. На конце у незнакомого существа болтался длинный хвост.

– Ой, кто это? – испугался Бегемотя.

– Не бойся, – ответило существо. – Меня зовут Крокодильчик. Я добрый и никого не кусаю.

И действительно, в глазах маленького крокодила светилась только открытость и добродушие.

– А как же твои зубы? Их так много у тебя во рту!

– Ой, да разве они острые? – рассмеялся Крокодильчик. – Они же ещё молочные. Но даже когда я вырасту, всё равно кусать и обижать никого не стану. Потому что я буду хорошим крокодилом!

– Вот это правильно, – согласился Бегемотя. Он твёрдо знал, что, имея крепкие зубы, совсем не нужно показывать своё превосходство. Наоборот, свою силу и сноровку лучше использовать для защиты маленьких и слабых.

«С таким крокодилом можно и подружиться», – подумал Бегемотя.

– А давай во что-нибудь поиграем, например, устроим соревнования? – предложил Крокодильчик. – Например, кто самый зелёный!

– Э нет, – рассмеялся Бегемотя, – тут ты сразу выиграешь. Давай лучше посоревнуемся, у кого самое мягкое и толстенькое брюшко.

– Ну уж нет, тут победителем сразу станешь ты, – усмехнулся Крокодильчик. – Вот, придумал! Давай поиграем в прятки!

– Давай, – ответил Бегемотя и оглянулся в поисках укромного места.

– А можно и я с вами? – спросила подошедшая маленькая Зебра. – Я вам покажу хорошее место для этого.

Малыши радостно согласились, ведь вместе играть веселее, и зашагали вслед за Зеброй. Впереди показались заросли тростника. Зебра страсть как любила там прятаться. Дело в том, что у неё вся шкурка была в чёрно-белых полосках. И когда Зебра подходила к тростнику, её окраска сливалась с окружающим миром. В результате она становилась почти невидимой.

– Чур я буду водить, – сказал Крокодильчик и закрыл глаза, начав отсчёт до десяти.

Зебра с Бегемотей ринулись запрятываться. Зебра, как всегда, присела среди тростника и стала невидимой. А маленький Бегемотя всё не знал, где бы укрыться. Он и так приседал, и этак, но всё равно его брюшко отовсюду было видно. Тростник был слишком тонкий, чтобы скрыть пухленького малыша. Наконец он всё же угомонился и притаился.

– …Восемь, девять, десять. Всё, иду искать! – объявил Крокодильчик и осмотрелся вокруг.

Никого не было видно. Он пошёл вперёд, вдоль высоких тростниковых стеблей. Вдруг что-то пушистое, как кисточка, коснулось его носа. Крокодильчик ничего не понял. Кисточка вновь провела по его носу, затем по глазам. Крокодильчик стоял в недоумении.

– Неужели ты меня не видишь? – удивилась Зебра и ещё раз провела своим хвостом по мордочке крокодила.

– Ой, да это же ты! А я стою рядом и не вижу тебя, – поразился Крокодильчик.

– Вот что значит хорошо замаскировалась! Теперь пошли искать Бегемотю.

В это время маленький гиппопотам сидел, притаившись, и горевал. «Мне не спрятаться. Они меня сразу найдут», – переживал он.

Неожиданно сбоку показалась тень. Тень всё росла и росла и вскоре закрыла даже солнце. Бегемотя поднял свои глазки. Над ним возвышалась большая дородная Слониха.

– Что, малыш, не можешь спрятаться? Давай я тебе помогу, – ласково предложила она и присела рядом, закрыв собой бегемотика.

Вскоре подошли Зебра и Крокодильчик:

– Где-то тут должен быть Бегемотя. Где же он? Как сквозь землю провалился! Ты не видела его, Слониха?

– Нет, дети, не видела. Вы внимательнее его ищите, – посоветовала она, а сама ещё больше расправила свои уши, скрывая малыша.

Зебра поскакала дальше по дорожке, а Бегемотя радостно сидел и не смел даже шелохнуться. Он не мог поверить своей удаче. Наконец и ему удалось так спрятаться, что никто не нашёл!

– Всё, мы сдаёмся, выходи к нам! – позвал Крокодильчик.

Счастливый Бегемотя вышел к друзьям. Сегодняшняя игра всем очень понравилась.

На следующий день зверята условились снова здесь встретиться. А когда наступило завтра, к ним присоединился ещё один хорошенький малыш: у него были красивые ушки и замечательный хобот.


* * *

Стоял пригожий летний день. Речка медленно текла и тихо журчала. На её поверхности сверкали солнечные зайчики. Бегемотя лежал в прохладной воде и смотрел по сторонам.

Вдруг рядом с ним что-то плюхнулось в воду. Брызги окатили мордочку Бегемоти. Что бы это могло быть? Малыш присмотрелся внимательнее. Маленький зелёный мячик или что-то на него похожее уплывало вниз по течению. «Неужели в наших джунглях появилась своя футбольная команда?» – начал рассуждать Бегемотя, как рядом упал ещё один такой мячик, а затем ещё. Они держались на воде и уплывали в разные стороны. Бегемотя с радостью бросился за ними вдогонку. "Мячики" были лёгкие и не тонули. Собрав наконец их все, малыш вышел на берег и посмотрел наверх. Сверху на него глядела довольная Мартышка. Она сидела на пальме и держала наготове ещё несколько зелёных кокосов. «Ах, вот кто со мной играет, – понял Бегемотя и улыбнулся в ответ. – Теперь я знаю,