ЛитВек - онлайн библиотека >> Богдан Владимирович Ковальчук >> Сказки для детей и др. >> Возвращение Колобка

Возвращение Колобка
Богдан Ковальчук



Вы помните, чем закончилась предыдущая сказка? Доверчивый Колобок сел Лисе на носик, а она его подкинула – и съела.

Плачет дед, плачет баба. Грустно им без Колобка. Дед не выдержал и говорит:

– Бабка, сходи-ка в амбар. По сусекам помети, по коробу поскреби да и приготовь нам пироги!

Пошла старуха в амбар, посмотрела в дальнем углу, наскребла немного муки. Замесила тесто, положила побольше масла, сметаны. И вскоре румяный Колобок снова сидел на подоконнике!

Теперь он никуда уже от бабушки и дедушки не уходил. Он был добрым и послушным.

Колобок сидел на красивом блюдце и глядел вокруг. Сейчас он казался ещё пышнее и упитаннее.

Вокруг порхали лесные птички. Они подлетали к Колобку и клевали крошки, что лежали рядом на блюдце. Колобку очень нравилось их кормить. Ведь птички были такие же маленькие, как он сам.

Напротив избушки играли барсучата. Они бегали друг за другом и махали своими мохнатыми хвостиками. В воздухе кружились разноцветные бабочки. Вдали два пятнистых оленёнка цокали копытцами и о чём-то переговаривались. Колобку тоже захотелось выкатиться на травку.

– Бабуля, можно я пойду в лес погуляю? – спросил Колобок. – Я далеко уходить не буду.

– Хорошо, сходи погуляй, – разрешила бабушка. – Только к Лисе не ходи. Она хитрая и снова может тебя обмануть. Лучше дружи с добрыми и честными зверятами.

Колобок попрощался, спрыгнул на лавку, с лавки на ступеньки, со ступенек на травку, далее за ворота – и покатился, довольный, по лесу.

Катится-катится, а навстречу ему дикие свинки:

– Здравствуй, Колобок! Мы – дикие поросята.

– Здравствуйте, поросята! А я думаю, кто это так весело хрюкает?

– Это мы, это мы, хрю-хрю-хрю! А ещё мы умеем рыть землю носом и искать жёлуди.

Дружелюбные свинки окружили Колобка. Они с восторгом смотрели на малыша – пухленького и розовощёкого.

– А я умею быстро катиться назад и вперёд, и даже подпрыгивать, – похвастался Колобок. – А ну-ка, догоните меня! – и пустился кувырком вниз по тропинке.

Поросята только этого и ждали. Они с радостным визгом понеслись вслед за Колобком, подталкивая его своими пятачками. А Колобок, довольный, прыгал и кувыркался. Резвиться было так весело!

В конце концов, вдоволь наигравшись, покатился Колобок дальше. Катится-катится, вдруг видит: на тропинке сидит одинокий Мышонок и плачет.

– Что случилось, Мышонок? Кто тебя обидел?

– Я потерялся. Гулял я по лесу, вертел головой и вдруг забыл, где моя норка. А я так хочу домой, к маме!

– Не плачь, Мышонок. Я тебе помогу, – отозвался Колобок. – Давай вместе искать твой домик. Я буду катиться вперёд, а ты беги за мной.

Мышонок успокоился и отправился вслед за Колобком. Идут они, идут. Видят: под корягой поваленного дерева чернеет большая берлога.

– Это не твоя нора, Мышонок? – спрашивает Колобок.

– Нет, эта слишком большая. Тут, скорее всего, Медведь живёт.

Идут они дальше. Видят: на земле под кустарником виднеется норка средних размеров.

– А это не твоя нора?

– Нет, эта тоже великовата. Здесь, наверное, обитает Хомяк, – предположил Мышонок. – Дядя Хомяк очень добрый. Зимой он всегда делится с нами запасами.

Пошли приятели дальше. Наконец они увидели в траве маленькую норку, как раз по размеру Мышонка.

– Пи-пи-пи! А вот и мой дом, вот моя мама! – запищал оживлённо Мышоночек. – Спасибо тебе за помощь, друг!

Колобок смущённо опустил глазки. Он был рад делать добрые поступки без всякой благодарности. Бабушка давно научила его помогать маленьким и слабым.

Покатился Колобок дальше. Катится он по тропинке, по лесной дорожке. Слева кусты ежевики, справа – малинник, под листочком спрятались ягоды земляники. Колобок всё катится да смотрит по сторонам.

Впереди показалась зелёная лужайка. На ней было тепло и очень светло. Колобок поднял глазки и увидел на небе Солнышко.

– Здравствуй, Солнышко! – обратился малыш. – Какое ты большое и ласковое! И такое же круглое, как я!

– Здравствуй, маленький Колобок! – отозвалось Солнце. – Да, я жаркое и согреваю всех своим теплом. Стоит мне улыбнуться, и все тучи на небе расходятся, – и Солнце протянуло свои ласковые лучики к Колобку.

– Я тоже хочу быть таким. Я тоже буду всем приветливо улыбаться, – решил Колобок и, казалось, разрумянился ещё больше. – А сейчас давай поиграем в прятки? Попытайся меня отыскать, – и малыш закатился в дальние густые заросли.

Солнышко усмехнулось и выпустило множество солнечных зайчиков на поляну. Они проникли под каждую травинку, заглянули под каждый листочек – и, наконец, нашли Колобка, спрятавшегося в кустах.

– От меня сложно укрыться, – засмеялось Солнышко. – Целый день я двигаюсь по небу. С утра заглядываю в одно окошко, вечером – в другое, и так со всеми здороваюсь. Вот и с тобой мы повстречались, маленький Колобок. Что ж, катись вперёд по дорожке, а я буду освещать тебе путь.

И покатился Колобок дальше. Катится-катится, ямки огибает, кочки перепрыгивает, глазками моргает. Впереди показался холмик, который следовало преодолеть. Вдруг навстречу выскочила Белочка:

– Ой, какой славный малыш! – всплеснула руками она. – Какой круглый и какой мягкий! Скажи, а ты не устал? Тебе не тяжело в горку подниматься?

– Наверх тяжело, зато потом так весело спускаться кувырком! – признался Колобок. – Но на крутую гору мне не взобраться, ведь я ещё маленький.

– А хочешь, я покажу тебе, как выглядит лес свысока, с вершины вон того дерева?

Колобок радостно кивнул. Тогда Белочка взяла его в лапки, аккуратно прижала к себе и за мгновение взобралась на самую макушку сосны. Оттуда открывался изумительный вид на окрестности.

Колобок зачарованно осмотрелся вокруг. Вдали виднелась берлога Медведя, рядом норка Мышонка, за ней на лужайке резвились дикие поросята. А вон и избушка, где живёт родная бабушка с дедушкой. «Как хорошо жить в этом лесу! Как я люблю тебя, мой милый край!» – подумал Колобок.

Настала пора возвращаться домой, и Белочка мигом спустила его на землю. Обратная дорога не заняла много времени. Дед и баба уже ждали Колобка.

В избушке было чисто и уютно. Тихо потрескивала печка. По центру избы стоял стол, на нём – пузатый самовар. На большой тарелке ароматно пахли горячие пироги. Блюдца были до краёв наполнены мёдом и вареньем. Рядом стояла крынка свежего молока.

– Садись, Колобок! Будем пить чай, – пригласил дедушка. – Ну, поведай, где ты сегодня был, кого встретил, что сделал хорошего?

Колобок стал с упоением рассказывать о прожитом дне. Про встречу с Солнышком и Белочкой, про то, как помог Мышонку.
ЛитВек: лучшие книги месяца
Топ книга - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читаем полностью в ЛитВек