ЛитВек - онлайн библиотека >> Анастасия Пилипенко >> Медицина и др. >> Человек безумный. Самые распространенные психические заболевания: от первых опытов лечения до современных клинических случаев

Анастасия Пилипенко Человек безумный. Самые распространенные психические заболевания: от первых опытов лечения до современных клинических случаев

Книга посвящается моим родителям – профессионалам своего дела и врачам с большими сердцами

Серия Доктора рунета. О здоровье понятным почерком


© Анастасия Пилипенко, текст, 2021

© Оформление. ООО "Издательство "Эксмо", 2021

Об авторе

Рада с вами познакомиться! Меня зовут Анастасия Пилипенко, я врач-психиатр и психолог из холодного сибирского городка и вот уже больше 8 лет стою на страже психического здоровья людей. С любовью и благодарностью вспоминаю свой жизненный путь и то, как пришла в медицину.

Я родилась в семье врачей: папа работал терапевтом, мама – психиатром. С самого детства я увлекалась биологией и психологией. В 12–13 лет моими настольными книгами были медицинские энциклопедии и справочники. С каким интересом я изучала красочные картинки и схемы, пыталась понять суть заболеваний! Любовь к чтению мне привила мама, в нашей небольшой квартире на полках стояли сотни книг по медицине, которые я листала с упоением. Родители для меня были (и являются до сих пор) примером безграничной самоотдачи и альтруизма.

С 14 лет я всей душой мечтала помогать людям. В школьные годы приходилось много учиться, ходить на дополнительные занятия в университете и участвовать в олимпиадах по биологии, экологии, литературе (может быть, именно поэтому вы сейчас читаете мою книгу). Желание лечить людей, быть полезной обществу привело меня к поступлению в медицинскую академию.

Шесть лет учёбы пролетели на одном дыхании. Бессонные ночи над учебниками, ранние лекции и практика в больницах города, мудрые преподаватели – такими мне запомнились студенческие годы. Было непросто, но государственные экзамены я сдала на «отлично» и уже точно знала, кем хочу, стать «когда вырасту» – врачом-психиатром.

Год в интернатуре дал мне глубокие знания психиатрии, клиническую практику и привил истинную любовь к профессии. Я благодарю всех моих учителей, начиная со школьной скамьи, за терпение, щедрость, с которой они делились знаниями и умениями, за развитие самого настоящего клинического мышления, которое так необходимо каждому врачу.

В дальнейшем я работала врачом-психиатром в нескольких отделениях Клинической психиатрической больницы им. Н.Н. Солодникова. С 2012 года помогаю самым разным людям, столкнувшимся с тяжёлыми жизненными обстоятельствами, делаю всё возможное, чтобы мои пациенты достигали душевного благополучия. Я усердно работаю, много учусь, регулярно повышая свою квалификацию.

Также я сертифицированный практик по нейролингвистическому программированию, сказкотерапевт Европейской школы психологии, автор книги «Человек безумный. Самые распространенные психические заболевания: от первых опытов лечения до современных клинических случаев» и программ и курсов «Возрождение», «Пробуждение», «Скажи чувствам «Да», психологического онлайн-клуба. За время моей практики я провела более 2500 индивидуальных консультаций очно и онлайн.

Я всегда готова вам помочь в любой трудной жизненной ситуации! Обращайтесь!


Мои контакты:

Человек безумный. Самые распространенные психические заболевания: от первых опытов лечения до современных клинических случаев. Иллюстрация № 1

Предисловие

Душа – самый невероятный и непонятный феномен человеческого организма. Известная русская пословица гласит: «Чужая душа – потемки». Невозможно полностью узнать человека, его внутренний мир, мысли, переживания, фантазии. То, о чем мы не знаем, часто является не только загадочным, но и пугающим, а мы, люди, не очень любим «бояться», поэтому с давних пор стремились познать природу души, ее «локализацию» и материальный субстрат.

Благодаря изучению вопросов душевной организации и неиссякаемому интересу к этой сфере, в медицине сформировалось отдельное направление – психиатрия. Науке о душевном здоровье отводится значимое место среди других научных дисциплин.

Я работаю врачом-психиатром и психологом более восьми лет и занимаюсь эффективной терапией расстройств психической сферы: депрессии, страхов, тревоги, панического расстройства, деменции, органической патологии, психотических нарушений. Каждый день пациенты задают мне множество вопросов о психическом здоровье! Эта книга посвящена самым интересным темам психиатрии. В ней вы не найдете вымысла, только факты и мой личный клинический опыт.

Даже далекие от медицины люди много знают о проявлениях стресса, хронической усталости – в которых, стоит отметить, пребывает подавляющее число работающих людей, о недостатке витаминов и солнечного света, пагубном влиянии на здоровье экологии, ненормированном дне, последствиях нарушения режима сна и бодрствования. При этом мало кто по-настоящему прислушивается к потребностям своего организма и соблюдает простейшие правила предупреждения хронических заболеваний, в том числе психических.

О психических заболеваниях не принято открыто говорить в обществе, и я считаю такую тактику в корне неверной. Люди, как правило, мало осведомлены о вопросах здоровья, особенно – психического. Если вы читаете эту книгу, наверняка вы – человек, который находится в поиске. В поиске новой информации, ответов на вопросы, которые, возможно, боялись или стеснялись задать врачу.

Книга будет полезна тем, кто хочет разобраться, как устроен его организм. Она состоит из отдельных глав о психических расстройствах, которые часто встречаются в практике врача-психиатра. Прочитав ее, вы узнаете, что такое агорафобия, как проявляется шизофрения, можно ли вылечить панические атаки, чем опасны психопаты, как справиться с навязчивыми мыслями и многое другое.

В каждой главе я постаралась максимально доступно и понятно осветить вопросы возникновения психических расстройств, причин и механизмов развития патологии, клинической симптоматики, классификации, диагностики, терапии. Отношение общества к психическим заболеваниям в разные исторические эпохи менялось, и те состояния, которые когда-то даже не считались болезнями, в настоящее время занимают свое место в перечнях психических расстройств.

Советы и рекомендации по само- и взаимопомощи, представленные в книге, будут полезны не только заболевшим, но и их близким родственникам, педагогам, психологам. Помните, схемы терапии психических расстройств носят рекомендательный характер, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Имена клиентов, о которых я рассказываю в этой книге, изменены, согласия
ЛитВек: лучшие книги месяца
Топ книга - Александр Евгеньевич Цыпкин - Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Гузель Шамилевна Яхина - Дети мои - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Андрей Владимирович Курпатов - Чертоги разума. Убей в себе идиота! - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джозеф Кэмпбелл - Тысячеликий герой - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Донна Тартт - Тайная история - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Бернадетт Энн Пэрис - За закрытой дверью - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Майкл Роуч - Алмазный огранщик - читаем полностью в ЛитВек