ЛитВек - онлайн библиотека >> Н Кальма и др. >> Музыка и др. >> Пионерский музыкальный клуб. Выпуск 2
Пионерский музыкальный клуб. Выпуск 2. Иллюстрация № 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКВА

1960


Ответственный редактор О. Очаковская

В оформлении сборника принимали участие художники:

В. Алексеев,

А. Зегер,

Б. Десницкий,

А. Карвовский,

Ю. Казмичов,

Е. Короткова,

А. Медведев,

А. Таран,

Ф. Терлецкий,

Б. Фридкин,

Г. Филипповский,

Г. Храпак.


С. Маршак. Я помню день

Пионерский музыкальный клуб. Выпуск 2. Иллюстрация № 2
I
Я помню день, когда впервые—
На третьем от роду году —
Услышал трубы полковые
В осеннем городском саду.
И все вокруг, как по приказу,
Как будто в строй вступило сразу,
Блеснуло солнце сквозь туман
На трубы светлозолотые,
Широкогорлые, витые
И круглый белый барабан.

Пионерский музыкальный клуб. Выпуск 2. Иллюстрация № 3

II
И помню праздник на реке,
Почти до дна оледенелой,
Где музыканты вечер целый
Играли марши на катке.
У них от стужи стыли руки
И леденели капли слез,
А жарко дышащие звуки
Летели в сумрак и в мороз.
И, бодрой медью разогрето,
Огнями вырвано из тьмы,
На льду речном пылало лето
Среди безжизненной зимы.
III
Как хорошо, что с давних пор
Узнал я звуковой узор,
Живущий в пении органа,
Где дышат трубы и меха,
И в скрипке старого цыгана,
И в нежной дудке пастуха.
Он и в печали дорог людям,
И жизнь, которая течет
Так суетливо в царстве буден,
В нем обретает лад и счет.

Ц. Рацкая. Н. В. Гоголь и народная песня

Пионерский музыкальный клуб. Выпуск 2. Иллюстрация № 4
Моя радость! жизнь моя! Песни!
Как я вас люблю!
Н. В. Гоголь
В небольшом, затерявшемся среди широкого приволья украинских степей имении Василия Афанасьевича Гоголя, в Васильевке, что близ Миргорода, никогда не умолкала народная песня. Она звучала на деревенских посиделках, ею сопровождались свадебные обряды, она украшала незатейливые крестьянские пирушки.

Звучала песня и в самом помещичьем доме. Известной мастерицей петь народные песни была тетушка великого писателя Екатерина Ивановна Ходаревская. Его сестры и мать записывали песни так, как их поют в народе, подробно изучали связанные с ними обряды, игры, хороводы, делали фортепьянные переложения.

Мудрено ли, что Николай Васильевич Гоголь еще с детства «упивался» этими, по его собственному выражению, «звонкими, живыми летописями», что на всю жизнь сохранил преданную к ним любовь, что был искренен, когда писал друзьям: «Я не могу жить без песен! Вы не понимаете, какая это мука!»

Гоголь действительно не мог жить без песен. Перечитайте его «Вечера на хуторе близ Диканьки». Что ни повесть, то песни, песни. «Звонкой песней», что «лилась по улицам села», начинается «Майская ночь». Веселую плясовую «Зелененький барвиночек» поет Парася в «Сорочинской ярмарке», насвистывает песню кузнец Вакула («Ночь перед рождеством»), а в «Страшной мести» народ слушает и не наслушается песен, что так хорошо поет слепец бандурист: «...Сперва повел он про прежнюю гетманщину за Сагайдачного и Хмельницкого... Пел и веселые песни старец и поваживал своими очами на народ, как будто зрящий, а пальцы, с приделанными к ним костями, летали, как муха, по струнам и, казалось, струны сами играли».

В детстве — Васильевка, в юности — Мегерки (предместье города Нежина, где учился Гоголь), в дальнейшем — всюду, где только возможно, вслушивался великий русский писатель в народные песни, а через них в жизнь народную.

...Мегерки славились своими умельцами-песельниками. В редкие дни, свободные от тяжелого крестьянского труда, в избе попросторнее собирались любители «песни сказывать». Среди крестьянских зипунов мелькала форменная тужурка,— это воспитанник Нежинского лицея Гоголь-Яновский, всегда желанный для мегерцев гость. Любит он поговорить с видавшими виды стариками, послушать старинные песни, поглядеть, как свадьбы деревенские справляют. И ко всему-то он прислушивается, полюбившиеся же песни записывает в свою заветную книгу. Ее завел семнадцатилетний нежинский лицеист, чтобы вписывать все, что есть в жизни интересного.

Что же это за книга такая?

Надпись, сделанная рукою Гоголя на титульном листе, гласит: «Книга всякой всячины, или подручная энциклопедия, составленная Н. Г.— Нежин 1826».

И чего только в этой «подручной энциклопедии» нет! Тут и «малороссийский лексикон», то есть алфавитный список украинских слов, употребляемых в народе и взятых из народных песен; подробное описание народных обрядов, игр, хороводов, почерпнутых из песен; а главное, сами песни — троицкие, купальские, дожинки, щедривки, веснянки — великое множество песен. Много их было собрано писателем и в годы гимназического учения и позднее. Одни записаны им самим с голоса народных певцов, другие — его матерью, сестрами, тетушками, жившими в Васильевке[1].

В своих письмах к родным Гоголь часто просит прислать ему новые песни и благодарит за полученные ранее.

«Приношу благодарность тетеньке Катерине Ивановне, которая решилась пожертвовать временем — собрать для меня несколько любопытных песен»,— пишет он матери. И еще: «Скажите ей, что мне часто приходят на ум ее песни, но я их не пою, потому что я мастер только подтягивать».

Но хотя великий писатель действительно не мог похвастать певческим талантом и пение свое даже называл в одном из писем «козлиным», он никогда не отказывался спеть в кругу друзей, в особенности если мог порадовать их новыми хорошими песнями. Так бывало на домашних музыкальных вечерах у друга Гоголя писателя Аксакова.


Пионерский музыкальный клуб. Выпуск 2. Иллюстрация № 5
Хозяйка дома, страстная любительница народных песен, записала несколько песен, напетых Гоголем и ранее нигде не обнародованных.

«Песен я знаю и имею много,— писал Гоголь как-то одному харьковскому ученому,— но я бьюсь об чем угодно, что