ЛитВек - онлайн библиотека >> Лиза Адамс >> Сказки для детей и др. >> Каспер на седьмом небе

Лиза Адамс - Каспер на седьмом небе

Литературно-художественное издание

Для младшего школьного возраста


Лиза Адамс


КАСПЕР НА СЕДЬМОМ НЕБЕ


Ответственный за выпуск В.В. Тарасенко

Каспер на седьмом небе

Каспер, милый полупрозрачный Каспер – сейчас он напоминал полурастаявшее мороженое в руке неторопливого малолетнего поедателя, – грустил вовсю, на полную катушку.

Он всегда становился похожим на мягкое мороженое в минуты грусти – этак расплывался, пускал что-то похожее на слезы, уменьшался, таял. А проводил он безрадостное время самым обычным даже для людей образом: забивался куда-нибудь в угол, сидел там не жив не мертв – и переживал, рискуя растаять совсем.

Не жив не мертв, это уж точно.

Но самым страшным было то, что с каждым днем время грусти все увеличивалось. Обычно оно начиналось сразу после обеда – знаете, в тот самый час, когда на землю, покрытую снегом, или без снега, если зима приближается к финишу, ложатся первые тени. Эти тени, похожие на привидения, пусть еще не знаменуют вечер, но вовсю намекают на его не такое далекое наступление.

Кэт в эти часы еще была в школе. Уходила с самого утра, и вот уже всамделишний вечер на носу – а ее все не было. И так изо дня в день.

И так же было сегодня.

Как тут сохранить спокойствие? Да никак. Он, Каспер, – дома, один. Доктор Харви, как всегда, занят, да и не станет взрослый играть с маленьким, даже если будет свободен.

Скучно!

...Хлопнула дверь. Каспер моментально подобрал всего себя в тугой мускулистый комок нервов – именно в такой комок и подбирают себя привидения, – и молнией метнулся к девочке.

– Кэт!

– Каспер, здравствуй, миленький!

Тут Каспер, вместо того, чтобы сказать в ответ что-то приветливое, надулся – потому что, он так считал, Кэт давно пора было приструнить, слишком много себе позволяет, он для нее и миленький, и малыш, и еще кто-то... А он ведь не такой, он даже танцевал с ней!

– Каспер, что с тобой? Слушай, давай- ка, перестань, пора заниматься уроками.

Уроки! Занятия! Опять решила купить его? Ну, ладно, пусть даже так – для уроков он всегда может запросто отбросить грусть.

Что он и сделал сейчас.

...Все дело было в том, что Кэт решила – примерно, с месяц назад, – каждый день заниматься с Каспером по школьной программе – не хотела, чтобы он окончательно отстал. И так ведь, по самым грубым подсчетам, Каспер не ходил в школу довольно долго, что-то около пятидесяти лет.

– Каспер, подожди! Я сейчас же буду готова!

Кэт действительно уже через четверть часа была готова, то есть, уже сидела в своей спальне за столом, который поставил туда доктор Харви. Там девочка готовила уроки, которые заодно пересказывала Касперу. Это помогало не только ей, но и маленькому слушателю.

Ну а после заданных уроков Кэт охотно делала с Каспером незаданные – рассказывала ему все, что уже успела пройти в школе.

– Каспер! Где ты?

«Ну до чего несносный мальчишка!»

Кэт ловила себя на мысли, что ей именно так привычней всего обращаться к Касперу – словно к мальчику, который не всегда любит учиться, зато всегда не против поозорничать. Да, она воспринимала Каспера как мальчика – после того памятного осеннего дня, Праздника всех святых, когда увидела его в живом виде.

– Кэт, ты чего? Я здесь!

И в самом деле, Каспер давно сидел на шкафу. Хитрец, он намеренно притаился в таком незаметном уголке, чтобы она побеспокоилась.

– Каспер, сейчас же сюда, за стол!

За стол? Привидение? Для Каспера эта команда не имела смысла, все равно привидение всюду будет висеть, но исполнил просьбу малыш с превеликим удовольствием – разве что оказался не за самим столом, а где-то возле.

– Кэт, что сегодня было интересного в школе?

Она знала, что Каспер, как всегда, спрашивал о последних тусовочных новостях, которые ему были гораздо интереснее, чем всякие домашние задания. Она вынула из школьной сумки кипу книжек, положила на стол и глубоко задумалась. А что, в самом деле, сегодня было нового? Красовски дернул ее за волосы между первым и вторым уроками? Это банально. Вика учитель выгнал из класса за хихиканье (Амбер почему-то не выгнал)? Старо, джентльмены, и к тому же снова банально, повторялось даже слишком часто... Или еще – мистер Кертис посоветовал всем девочкам обратить на себя более пристальное внимание: учиться – лучше, вести себя – спокойней, одеваться и причесываться – аккуратней, потому что... Потому что скоро будет... Да!

Вот оно!

Скоро будет очередной школьный праздник, вечеринка, а точнее, самый настоящий конкурс красоты. Он будет называться «мисс Школа», и к нему надо основательно подготовиться – ведь у нее, Кэт, есть все шансы! Так сказал учитель, но и без него она это знала.

И оценки получать стоит самые, что ни есть, крутые, и поведение иметь нужно теперь, пожалуй, самое «хорошее». Но в жюри будут не только сухие и неулыбчивые учителя. Если бы так именно и было – Кэт ни за что бы не пошла на этот конкурс, просидела бы весь вечер дома. В жюри будет вся школа! Кроме, разумеется, тех девочек, что решатся на участие.

Приз, обещанный учителями – поездка на экскурсию в Голливуд, некоторая сумма из школьной кассы на карманные расходы, отличная оценка по поведению за год – разумеется, по согласованию с родителями, и разумеется, если себя вести потом будешь хоть более-менее сносно...

А все остальные члены жюри – как они оценят тебя, чем наградят? Кэт готова была согласиться, что это все больше напоминает не конкурс, а участие в каких-то губернаторских или даже президентских выборах. Слишком много членов жюри, словно все население страны.

Может быть, и сделала девочка ошибку, когда рассказала обо всем Касперу? Может, слишком подробно, красочно рассказала?

Потому что слушатель после рассказа тяжело вздохнул:

– «Мисс Школа»... Ну да. Все понятно.

Он не стал веселее, он еще более нахмурился...

– И что же тебе понятно? – И легкая улыбка тронула ее губы.

– Что, что, – проворчал Каспер. – Да ничего хорошего, если честно.

И действительно, все было проще простого!.. Но Кэт сделала вид, будто не понимает:

– Ты чего переживаешь? Я ведь каждый день бываю с тобой, Каспер!