ЛитВек: лучшие книги недели
Топ книга - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Самая важная книга для родителей (сборник) - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Ростислав Владимирович Ищенко - Крах Украины. Демонтаж недо-государства - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Майкл Коннелли - Черный лед - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Гюру Эйестад - Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Роман Валерьевич Злотников - Берсерки - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Майкл Микалко - Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно - читаем полностью в ЛитВек
ЛитВек - онлайн библиотека >> Юрий Розин >> Самиздат, сетевая литература и др. >> Костяной Скульптор. Часть 4

Глава 100

Глава 100

Глава 1.

Разберемся в матчасти. Душа человека после смерти остается в его теле и со временем рассеивается. Или не рассеивается, как душа Жюстины, все зависит от множества факторов. Важнее то, что этот оставшийся кусочек может быть использован некромантом при создании нежити, в качестве связующего звена между заклинанием и, собственно, телом мертвеца. Подземелье некроманта использует не настоящие души живых людей, а имитацию, сгусток энергии, лишь исполняющий ту же функцию. По этой причине, во-первых, нежить из полигонов не может существовать во внешнем мире, а во-вторых, по своей сути, все скелеты, зомби, урдалаки, умертвия и все остальные мертвецы ничем не отличаются внутри своего вида. То же относится и к разумной нежити, просто объемы энергии на них идут совсем иные. И даже разница во внешности зомби или вампиров – скорее косметическое изменение, чем реальная разница.

Конечно, есть и исключения из этого правила. К примеру Лиорат, как демилич, не является в строгом смысле порождением полигона, так как когда-то он был реальным человеком, а потому после обращения в нежить сохранил определенную независимость от подземелья. Для него вполне возможно покинуть полигон или попытаться нарушить установленные системой правила. Правда, последствия таких нарушений могут быть очень серьезными, но сам факт возможности остается.

Другим исключением являются души, после смерти, по случайности, захваченные подземельем некроманта, и вселенные в некую случайную нежить. Таким был Авок. Они, из-за наложения души на уже имеющуюся в нежити энергию, получают значительный прирост в силе и могут даже, как Галаста, восстановить свою память и свободу воли.

Дальше, внутри любой нежити, не важно, была ли она порождением полигона или создана обычным некромантом, есть энергия, которую я когда-то назвал энергией конструкта, а люди называют энергией смерти. Это то, на чем мертвец двигается, творит магию, если это какой-нибудь лич, то, благодаря чему может восстанавливать отрубленные, а потом приставленные обратно конечности. Чем этой энергии больше, тем, соответственно, сильнее нежить. И к душе эта сила не имеет никакого отношения, ее можно использовать и без поднятия мертвецов, просто в заклинаниях. Именно ее я поглощал из убитой мной нежити и именно благодаря ей работали все мои способности.

Итого, что мы имеем. Есть мертвое тело или его достаточно правдоподобное подобие, созданное полигоном или некромантом, но без энергии смерти/конструкта это просто груда костей и разлагающейся плоти. Добавить эту энергию, и мы получим нежить, вот только она не сможет ничего делать сама. Подобное вроде как тоже практикуется некромантами, эдакие мертвые марионетки, но особой популярностью не пользуется, так как нужно реально контролировать каждое движение и главное преимущество любого мага смерти – армия мертвецов, становится несбыточной мечтой. Для того, чтобы нежить не нужно было дергать за магические ниточки, а просто отдать приказ, ей нужен “мозг”, в качестве которого выступает либо порабощенная душа, либо, если нежить создана системой полигона, энергетическая схема, заменяющий душу.

Резонный вопрос: “А к чему я это все рассказываю?” И ответ на него довольно прост: “Потому что, черт побери, мне до одури СКУЧНО!”

С того дня, когда Галаста захватила мое тело, прошло уже три месяца. Три чертовых месяца я болтаюсь внутри собственной головы, как известно что известно где. И мне даже не дают поговорить, как я позволял это делать своим квартирантам. Может своими способностями я, по словам Галасты, и правда распоряжался не очень продуманно, но хозяином для своих вечных гостей я был точно лучшим, чем эта стерва.

Она, кстати, уже добралась до тринадцатого этажа, где благополучно и застряла. Хотя все равно очень неплохие показатели, с учетом того, что способность у нее осталась только одна – ее собственное Изменение. Жюстина и Авок были в принципе не способны использовать свои умения вместе с Галастой, хоть одна хорошая новость для меня любимого. Вот только эта сучка и правда сумела распорядиться моим телом очень качественно. Двенадцатый этаж, как и первый, и пятый, населяли скелеты-воины, на этот раз еще более сильные, возглавляемые личами, уже начинающие создавать свои небольшие укрепленные базы, что сигнализирует о появлении примитивного разума, а не только жажды битвы, и вообще эти ребята поначалу неплохо гоняли Галасту по уровню, что доставляло бы мне немало удовольствия, если бы не тот факт, что бегала она в МОЕМ теле. Тем не менее, убивая скелетов и используя их кости для собственного усиления, некромантша довольно быстро начала доминировать над костяными вояками, вливая всю имеющуюся энергию конструкта в Изменение.

Однако, у моей лекции об устройстве нежити все-таки существовала мораль. Правда, чтобы до нее добраться, нужно вспомнить еще парочку деталей, но я, как бы, никуда не спешу. Голова не просто так являлась слабым местом нежити, внутри нее как раз и находился “мозг”, понятно, не в прямом смысле, в черепе скрывалась та самая управляющая структура, душа или порожденная системой энергетическая схема. Буду называть и то, и другое просто душой, чтобы было попроще. Когда череп разбивался, душа уже не могла поддерживать всю конструкцию нежити в стабильном состоянии и испарялась, а вместе с ней пропадала и энергия смерти, распыляясь в окружающем пространстве.

Именно ее я и поглощал, причем, что интересно, на самом деле совершенно не обязательно именно я должен был убить нежить, чтобы поглотить ее энергию, но, как выяснилось, внутри моих способностей по поглощению существовали определенные ограничения, которые я пока что не мог обойти.

Да, сейчас мне скучно, но до недавнего времени я не позволял себе ни единой свободной минуты, занятый изучением собственного устройства. Галаста пользовалась для этого некромантией и знаниями в магии смерти, я же, ни капельки не понимающий в магии, пошел иным, доступным только мне путем. Кто бы не контролировал сейчас мое тело, оно все еще оставалось моим, я был его хозяином, пусть сейчас и лишенным привилегий. А потому, после долгих и поначалу безрезультатных поисков, я смог забраться так глубоко внутрь самого себя, что чуть не потерялся.

И это не преувеличение. Те сложнейшие энергетические структуры, о которых говорил Лиорат, действительно были там и мое сознание, начав их изучение, чуть не заблудилось внутри. Вынырнув после этого обратно в реальность, я выяснил, что пропадал в глубинах своей