ЛитВек: лучшие книги недели
Топ книга - Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Евгений Павлович Ильин - Психология страха - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Тимофей Валерьевич Мартынов - Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже? - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Фаина Георгиевна Раневская - Шуточные стихи и непечатные афоризмы - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Роман Валерьевич Злотников - Кадры решают всё - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Диана Гэблдон - Огненный крест. Книга 2. Зов времени - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Татьяна Витальевна Устинова - Селфи с судьбой - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Т Харс Экер - Думай как миллионер - читаем полностью в ЛитВек
ЛитВек - онлайн библиотека >> Елена Зикевская >> Фэнтези и др. >> Нелюбезный Шут

Елена Зикевская Нелюбезный Шут

1. Нелюбезный и невезучая

— Де-нег-нет, де-нег-нет! — словно издеваясь над моими неудачами, красноголовка просвистела насмешливую песенку, склюнула из пыли какую-то букашку и с шорохом взлетела с дороги почти у меня из-под ног.

Я только вздохнула, проводив пернатую насмешницу взглядом.

Конечно, красноголовка пела свою песенку, но напоминание о тощем кошеле с горстью медяков совсем не поднимало настроение, не смотря на отличный летний день.

Ёщё и ноги до пузырей сбила, топай теперь босиком по дороге… . Кто ж знал, что эти туфли после мелкого дождя так задубеют и покоробятся? Я ещё радовалась, глупая, что так недорого новые и красивые туфли взамен старых, развалившихся купила…

Проклясть бы того пройдоху, чтобы знал, как ведьму обманывать! Только где его искать теперь…  Он же на своей телеге из города в город, из деревни в деревню по торжищам да ярмаркам промышляет.

Наверняка его уже и след простыл. Потому и обмануть меня не побоялся. Обман сразу не вскроется, а потом ищи птицу в небе…

«Такая цена только для вас, госпожа…»

А я и поверила. Другие торговцы в тех городках и деревнях, где мы бывали с Холиссой, нас не обманывали. Они хорошо знали, на что моя наставница способна, если её прогневать, и рисковать не желали.

Я посмотрела на испорченную обувь, которую несла в руке. Что за наказание мне такое…  И деньги зря отдала, и без обуви осталась…

Придётся ещё в них помучится, пока новые туфли не куплю. Не ходить же босоногой, как девка деревенская или побирушка какая…

Меня ж засмеют тогда! А если ещё и Холисса узнает…

Ой, нет. Лучше кровавые мозоли, чем гнев наставницы.

Я ведьма всё-таки. Хоть и молодая, но уже не ученица, а настоящая ведьма!

Эх, были бы у меня деньги — выбросила бы эти туфли и не пожалела. А так…  Хоть пару «шипов» за них выручить в ближайшем городишке. И новые теперь покупать, эх…

Только сначала денег надо заработать…

Жаль, волшебство у меня не то, чтобы от мозолей избавиться. Отвороты-привороты, даже самые сложные, знаю; любовные зелья, чтобы у предмета страсти ответное желание разжечь — сколько угодно; притирания, мази и прочие средства для красоты женской — легко; сделать эликсиры от любовных хворей и болезней нехороших, какие лекари не лечат, тоже не затруднит. Проклятия разные тоже знаю, от мелких неприятностей до болезней всяких и даже до смерти.

Наставница меня всему этому прекрасно выучила.

И ведь я хорошая ведьма, и заказчиков нахожу, и работу свою честно делаю, а вечно в самый последний момент что-то идёт не так. То в трактире при расчёте драка начнётся, то на заказчика грабители нападут, то стража, как снег на голову, с облавой…  И так постоянно. Последний заказчик тоже оказался не порядочным торговцем, а ворюгой тем ещё…  Стражники этого прощелыгу повязали, как раз когда я ему приворотное зелье несла.

Придётся опять на остатки задатка перебиваться. Это я уже горьким опытом учёная, каждую монетку берегу, пока всю плату не получу. Жаль, деньги вперёд полностью не взять: правило ведьмовское всем известно. Готовое зелье сразу покупают, а когда заказ, то сначала половину оплачивают. Цены за зелья, конечно, не медный «шип» за булочку в базарный день, но ведьм стараются не сердить и не обманывать: такое проклятие схлопотать можно, что дешевле по-честному заплатить. Только мне ужасно с деньгами не везёт. Настолько, что будут звать меня не «госпожа ведьма», а «Янига-неудачница»…  И стану посмешищем даже у нищих и бродяжек…

Когда первого заказчика ограбили прямо на пороге трактира, а второго нашли зарезанным в собственной постели, я решила, что это случайности. Но после третьего раза, когда вместо влюблённой девицы меня чуть ли не со скандалом встретила её не в меру бдительная мамаша, пошла к бывшей наставнице за советом.

Холлиса только головой покачала, сказав, что на мне какое-то незнакомое ей проклятие или заклятие. И как его снять — ей неведомо. Потому у меня один выход: каждый «шип» экономить. Или любовника богатого найти. С моей внешностью и призванием — можно даже нескольких, пока я молодая.

Такую возможность я решила обдумать, если с деньгами станет совсем худо. Я всё-таки ведьма, и хорошая, а не девка-содержанка. И становиться таковой мне совсем не хотелось.

К моему сожалению, пока приходилось довольствоваться продажей несложных готовых зелий: мазей да притираний для красоты, и приворотных да любовных настоек на одну ночь. Доход с этого небольшой: настоящие эликсиры делаются под заказ, потому как долго не хранятся. Но даже простенькие зелья через неделю-две начинали терять свои волшебные свойства и требовали замены. Тоже расходы…  Конечно, я умела собирать и сушить травы, но всё необходимое проще купить у простых травников, чем возиться самой. Сварить зелье недолго, чары нужные наложить тоже, а готовый товар в сумке лучше, чем охапка сухих трав. Вот «шип» к «шипу», а на серебряный «листок» семян, листочков и цветов всегда набиралось.

А вот мозоль вылечить или другую хворь обычную телесную — тут всё как у простых людей: или само заживёт, или к лекарю на поклон. К целительнице — ещё лучше, да только найди на дорогах ведьму-целительницу…  Редкий это дар среди ведьмовских. Мой-то обычный, как и у Холиссы.

Разбойников, к слову сказать, я не опасалась: взять с ведьмы особо нечего, кроме сглаза или проклятия, а это явно не то, в чём нуждались лихие люди. Особенно посмертное проклятие сильно. Такое ни одна ведьма снять не сможет, скорее, наоборот, своего в довесок добавит.

Потому ведьм на лесных дорогах обычно не трогали. Нас вот с Холиссой даже словом ни разу не обидели. Напротив, зелья с благодарностью покупали.

А год назад, как королевская облава прошла, я больше о разбойниках и не слышала…

Главное, что Холисса не против, чтобы я работала в её наделе, пока своим не обзаведусь. До осени ещё далеко, но возвращаться на зимовку в дом наставницы не стоило. Я вдруг представила, как она на меня тогда посмотрит, — «Янига, девочка, ты меня хочешь перед людьми опозорить?» — и содрогнулась.

Нет, не вернусь. Лучше, в самом деле, любовника богатого найду на зиму, если с деньгами совсем плохо будет.

Зимой я закончила обучение и всю весну, хотя и жила в доме наставницы, уже работала на себя, готовясь к первому самостоятельному путешествию.