ЛитВек: лучшие книги недели
Топ книга - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Виктор Суворов - Змееед - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читаем полностью в ЛитВекТоп книга - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читаем полностью в ЛитВек
ЛитВек - онлайн библиотека >> Иван Афанасьев >> Научная Фантастика >> Клетчатое небо (СИ)

Афанасьев Иван КЛЕТЧАТОЕ НЕБО

— За незаконное ношение оружия, причинение лёгких телесных повреждений, неподчинение служителям правопорядка, Штефан Бонгер признан виновным. Учитывая смягчающие обстоятельства в виде того, что пострадавший отказался от обвинений и ходатайствовал о помиловании, а также в связи с происхождением виновного, он приговаривается к трём годам домашнего заключения, с учётом месяца нахождения в следственном изоляторе. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Приговор приводится в исполнение немедленно по месту последнего проживания виновного. Для исполнения наказания ему назначается стандартный пакет. Всем спасибо.

— Боги, у меня и дома то нормального нет, — вздохнул Штефан.

— Вставай, пошли, — приказал конвоир.

Штефана отвели в подвал здания суда, где выдали карточку, на которую будет начисляться тот самый стандартный пакет в денежном эквиваленте. Благодаря ему Штефан должен будет выживать в своей конуре на улице Кипр следующие три года. Радует, что арендная плата там была невысокая, поэтому на еду что-то будет оставаться. К тому же осуждённого на домашнее заключение не могут выселить ни под каким предлогом, так что плату можно будет и попридержать. Штефану надели на ногу маячок который будет контролировать его местонахождение и напоминать о необходимости вернуться домой, в случае если тот случайно выйдет прогуляться, лёгкими электрическим разрядами. Полицейские зачитали ему правила нахождения под домашним заключением, которую так же выдали в печатном виде. «Повешу в рамочку», — отшутился Штефан, но офицер шутки не оценил. Видимо Штефан не первый, кто считает себя оригинальным весельчаком-заключённым.

После всех процедур Штефана отвезли в его общежитие, где дверь оказалась выбита, а стекло разбито. На требование компенсации за причинённый полицейскими же ущерб, был получен стандартный ответ о его праве направить жалобу в муниципалитет, в полицию, в министерство юстиции, в суд по правам человека. Как Штефан будет жить без двери пока жалоба будет рассматриваться — никого не интересовало. Полицейские включили браслет и уехали. Штефан, естественно, тут же его опробовал, выйдя на балкон — маячок ответил лёгким покалыванием. Если отойти ещё дальше — разряд будет серьёзнее, вплоть до электрошока, потери сознания и автоматического вызова наряда полиции и скорой. Доставившие его полицейские вернулись и через громкоговоритель попросили вернуться в помещение. Маячок работал исправно.


Первая ночь прошла беспокойно. Браслет на ноге мешался, через разбитую дверь задувал прохладный бриз с моря, который к тому же постоянно гремел опущенными жалюзи. Утром пришёл управляющий, потребовал плату за проживание вперёд и починить дверь. Штефан ответил ему, что вперёд он платить не будет, и дверь сломал не он. И вообще, он не собирается платить, пока помещение не будет приведено в надлежащий законом вид с запирающейся дверью. Управляющий пытался спорить, но Штефан упёрся и повторял одно и то же. В итоге тот сдался и удалился, бормоча что-то про наглых зэков, тупую полицию и жадное правительство у которого не хватает денег на нормальные тюрьмы для таких ушлёпков, как Штефан.

Прочитав от нечего делать правила своего заключения Штефан обнаружил, что расходы, связанные с жизненной необходимостью, могут быть оплачены государством сверх лимита, если эта необходимость будет доказана. Стоило подумать, как обернуть покупку игровой приставки как жизненную необходимость не умереть от скуки. Во вторую очередь Штефан подумал о девочках по вызову — это уж точно жизненно необходимо для здорового мужчины. На одной порнографии долго не проживёшь.

Кстати, придётся подумать о том, как готовить самому. Раньше он в основном питался на работе, в больничной столовой, а дома только пил пиво перед сном и иногда заказывал пиццу. Теперь придётся экономить казённый кредит и покупать что-то подешевле. Полистав в сети каталоги, Штефан остановился на недорогой микроволновке. Параллельно на странице отдела по исполнению наказаний он узнал, как подавать заявку на компенсацию жизненно необходимых затрат, к которым, несомненно, микроволновка имела непосредственно отношение. Штефан сделал срочный заказ в магазине бытовой техники, тут же отправил заявление на компенсацию и после этого заказал в магазине еды — в основном, конечно, консервированные полуфабрикаты, которые можно есть холодными или достаточно просто разогреть. Ну и пиво, конечно, же. Но как только он собрался уже подтвердить заказ, как на экран вылезла страница о блокировке услуг связи в связи с неуплатой. Плохо дело — оплатить без сети он услуги связи не мог, нужно выходить из дома. Подумав, Штефан вышел на балкон и принялся ждать, терпя пульсацию браслета, которую он уже через какое-то время перестал ощущать онемевшей от постоянного воздействия ногой.

Наконец приехали полицейские.

— Вернитесь в помещение, сэр, — раздался голос офицера, усиленный громкоговорителем.

— У меня закончились средства на медиавизоре, — прокричал Штефан, — я не могу их оплатить.

— Вы можете позвонить оператору, — напомнил громкоговоритель.

— Мне не вернули адвизор, — сообщил Штефан, — Я не успел заказать еды, я проголодаюсь и умру.

— Вот дерьмо, ой! — это тоже прозвучало на всю улицу, прежде чем офицер понял, что забыл выключить микрофон.

Полицейская машина припарковалась на обочине, из неё вышел высокий сержант и не спеша стал подниматься на второй этаж к Штефану, который наконец смог вернуться к себе в комнату, чтобы браслет его больше не бил током. Офицер не спеша зашел в квартиру:

— Ну?

— Сейчас, вот, — Штефан подошел к медиавизору и показал полицейскому свой абонентский номер.

Тот переписал его себе в адвизор, затем попросил у Штефана выданную ему карточку и молча удалился.

— Э-м-м, а вы скоро вернётесь? — спросил Штефан ему в спину. — Я без карточки не смогу расплатиться.

— Ждите, — был краткий ответ.

Где-то через минут тридцать на экране медиавизора вновь появилась страница магазина продуктов. Заказ Штефана пропал, поэтому пришлось всё набирать заново. Ещё через час вернулся полицейский. Помимо карточки он привёз пакет с отобранными в изоляторе вещами — старенький адвизор, бейсболка, ручка, пустой бумажник и ключи от этой квартиры. На прощанье полицейский напомнил, что